Из истории здания

Возведение нового здания библиотеки началось в 1974 году.
21 апреля 1974 года в газете «Молот» была опубликована небольшая заметка: «В районе улицы Пушкинской и переулка Университетского состоялся митинг по случаю закладки первого блока фундамента областной научной библиотеки на два миллиона томов. Блок заложен бригадой коммунистического труда В.П.Миколаускаса из управления «Высотстрой» Главсевкавстроя».

Работы по строительству библиотеки были начаты в апреле 1974 года, но с 1974 по 1990 год строительство было заморожено и возобновлено лишь в 1991 году. Завершено - в декабре 1993 года, продолжительность строительства – свыше 19 лет.
За многие годы консервации проект технически устаревал и неоднократно пересматривался в соответствии с новыми нормативами. По воспоминаниям Авраама Лазаревича Дербаремдикера, в те годы главного инженера Ростовской киностудии, проект кинозала ему приходилось переделывать три раза, так как устаревали запроектированные техника и оборудование.
Смета на строительство библиотеки была утверждена распоряжением Совета Министров РСФСР 24.08.1990 года и составила 20 млн. 203,3 тыс. руб.

Строительство библиотеки шло очень медленно и тяжело.
24 июня 1993 года в газете «Молот» была опубликована статья «Публичный позор с публичной библиотекой», в которой работники библиотеки рассказали о всех тяготах и трудностях, с которыми сталкиваются изо дня в день: «За последние 2 года мы сообща сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти, проинвентаризировать, перевезти и расставить многомиллионный книжный фонд в 13-этажном здании нового книгохранилища... Когда расставляли книги, задыхались от пыли, так как «Промвентиляция» не включила систему вентиляции, не подключила расставленные по этажам кондиционеры. Работая в новом книгохранилище не могли лишний раз набрать ведра воды, так как «Сантехмонтаж» бросил объект. <...> и таких примеров можно привести много. А по зданию праздно шатаются или просто сидят десятки ничем не занятых людей. Кругом разор и запустение. <...> наравне со своим делом стараемся помочь в уборке помещений, мытье окон, стен. Только за первый квартал отработали на строительстве нового здания свыше 4 600 человеко-часов. Но труда нашего не видно. Вновь оббиваются облицованные стены и «художественно» расписываются «умельцами». <...> А пока нам остаются справедливые упрёки читателей и физическая усталость после ежедневной 12-тонной перевозки книг, газет и библиотечного оборудования (руками женщин!). Уважаемые ростовчане! Помогите завершить строительство!».
Призыв работников библиотеки был услышан руководством города и области и весной 1994 года библиотека стала готовиться к открытию.

Акт государственной приемочный комиссии о вводе библиотеки в эксплуатацию был подписан 20 апреля 1994 года.
1 июня 1994 года библиотека принимала своих первых читателей в новом здании на улице Пушкинской.
Все местные СМИ писали об этом историческом событии - «Поистине грандиозное событие в культурной жизни Ростова и всего Дона произошло в один из последних майских дней... Наконец-то открылась в новом своём здании Донская государственная публичная библиотека. Двадцатилетняя эпопея стройки этого дворца книги, к некоторому даже изумлению ростовчан, завершена»...
«Впечатляют не только роскошные интерьеры, зимний сад, прекрасно оснащённые кабинеты научных работников, но и свободный доступ к книгам в специализированных отделах, быстрая доставка литературы из хранилища, новый, отсутствовавший ранее в библиотеке зал периодики, а вместо какой-то фантастической клетущечки, в которой раньше находился отдел краеведения, теперь к услугам читателей — прекрасный зал со своим хранилищем».