г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175А
г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175А

Из истории здания

148

Согласно архивным документам, библиотека нуждалась в просторном помещении ещё с довоенного периода. В 1932 году архитекторами Владимиром Алексеевичем Щуко (1878-1939) и Владимиром  Георгиевичем Гельфрейхом (1885-1967) был создан первый проект здания библиотеки, но, к сожалению, не был реализован. В 1948 году в Управлении архитектуры в Москве был утвержден новый проект библоитеки ростовского архитектора Хачатура Христофоровича Чалхушьяна (1899-1980) (https://vivaldi.dspl.ru/bl0000011/view/), который Министерство культуры РСФСР отказалось финансировать из-за «множества архитектурных излишеств». В 1964 году архитекторами Яном Семёновичем Занисом и  Александром Михайловичем Должиковым разработан третий проект, но строительство нового здания не начиналось, а книги уже некуда было складывать. Из-за чего имеющуюся литературу приходилось связывать в пачки и убирать, а их выдача становится невозможной.

В газете «Правда» (1968, 13 августа) выходит статья «Законсервированные классики, в которой рассказывается о крайности, к которой  пришлось прибегнуть сотрудникам библиотеки из-за недостатка места для книг:
«Один настойчиво требует выдать ему «Ревизора». И получает ответ:
- Гоголя нет.
Другой требует «Отелло».
- И Шекспира нет.
Гражданин, поймите: все книги писателей с фамилиями от А до К и от Ш до Я связаны в пачки и выдаваться не будут».


Поделиться:
126

Первый проект здания библиотеки был утверждён в Москве экспертизой «Госгражданстроя» в 1968 году и побывал не на одной международной выставке (ФРГ, Румыния, Греция).
В соответствии с ним и планировалось строить здание.

Но в один из дней в институт «Ростовгражданпроект», который получил заказ на реализацию проекта здания библиотеки, принесли экземпляр газеты Вечерний Ростов» (8 мая 1968 года), где проект библиотеки был обведен ручкой и под ним надпись: «Что это за тюрьма?!» и подпись первого секретаря Ростовского обкома партии Ивана Афанасьевича Бондаренко.
И. А. Бондаренко не понравилась монументальность здания и больше всего его раздражали наклонные плоскости, придававшие ему особую остроту. Но Ян Семенович Занис не любил легких форм, ему нравилась монументальность, вечность архитектуры, и он пытался объяснять, что «тяжелый фасад здания символизирует труд, без которого невозможно овладеть наукой. А заходишь внутрь – на тебя обрушивается поток света. Это значит знания приносят человеку радость».

По мнению соавтора проекта Александра Михайловича Должикова, Занис стремился воплотить в здании библиотеки философский смысл слов Карла Маркса - «в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

Но архитектору всё-таки пришлось переработать проект здания, после чего появился вариант с вертикальными фасадами.
В таком облике мы видим здание и сегодня.

Поделиться:
183

Донская публичная библиотека построена по индивидуальному проекту Яна Cеменовича Заниса.

Ян Семенович Занис родился в 1934 году в Баку, окончил архитектурное отделение Азербайджанского политехнического института. С 1957 г. жил и работал в Ростове-на-Дону: главный архитектор проектов института «Ростовгражданпроект» (1957-1989), фирмы «Зодчий» (1990-1992), руководитель творческой мастерской Ростовской организации Союза архитекторов России.

Автор более 120 проектов зданий и монументов, 17 из них удостоены премий на международных, всесоюзных и всероссийских конкурсах. Участвовал в международном конкурсе застройки жилого квартала La Défense в пригороде Парижа, конкурсном проекте театра в Амстердаме, разработке детальной планировки Северного и Западного жилых массивов, проектировал Волгодонский аэропорт и гостиницу «Мирный атом», ростовскую набережную, памятники на Комсомольской площади, погибшим сотрудникам милиции и др.

В одном из своих интервью (Новая газета, 2000, № 26), он отметил, что «каждый из монументов – особый, уникальный, они требуют высокой ответственности перед городом и обществом. Здания строятся десятками и лишь единицы могут быть настоящими произведениями искусства».

Поделиться:
226

Горельефы на здании библиотеки созданы скульпторами Лемпортом Владимиром Сергеевичем и Силисом Николаем Андреевичем.

Лемпорт Владимир Сергеевич (1922-2001) - советский скульптор, график. Окончил факультет монументальной и декоративной скульптуры Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне РГХПУ им. С. Г. Строганова). Работы Лемпорта представлены в постоянных экспозициях в музее Москвы, на Поклонной горе, в парке скульптуры «Музеон»; его барельефы украшают здание главного корпуса МГУ на Ленинских горах и бассейна в Лужниках.

Силис Николай Андреевич (1928-2018) - советский и российский художник, скульптор-монументалист, авангардист. Окончил Строгановское училище, где обучался как «художник по камню» у Томского и Вучетича. Ключевой фигурой в его искусстве стала женщина, чей образ скульптор отражал абстрактно в керамике, дереве, шамоте, бронзе, графике.

Владимир Лемпорт, Николай Силис и Вадим Сидур в 1954 году создали творческий коллектив «ЛеСС». В их творческой мастерской собирались поэты, переводчики, деятели театра и кино – Б.А. Ахмадулина, Н.В.Богословский, А.И. Ваксберг, А.А. Вознесенский, С.А.Герасимов, Е.А. Евтушенко, Ю.В. Никулин, В.М. Шукшин, С.И. Параджанов и многие другие. Творческий союз Лемпорта и Силиса нашел отражение в героях романа В.П.Аксенова «Таинственная страсть» (скульпторы Ламбург и Филин), а мастерская скульпторов была показана в художественых фильмах «Любить человека» и «Москва, любовь моя».

В РГАЛИ хранится личный фонд В.С. Лемпорта, включающий 122 ед. хр. и охватывающий период его творчества 1947–2002 гг., в том числе переписка В.С. Лемпорта и Н.А. Силиса.

В каталоге выставки работ скульпторов «Владимир Лемпорт. Николай Силис» отмечена их работа на здании Донской публичной библиотеки: «Есть одна работа, выполненная художниками в армянском туфе, которая поражает даже на фоне уже перечисленных произведений. Речь идет о фризе, венчающем здание книгохранилища библиотеки им. К. Маркса в Ростове-на-Дону, возведенном по проекту архитектора Я.Заниса. В блоке туфа весом до четырех (!) тонн скульпторами вырублен мощный горельеф – «Великие мыслители прошлого». Мастерство ваятелей таково, что при весьма условной и лапидарной обработке блоков выявлено не только портретное сходство изображенных, но и фактура камня. Здесь в полной мере проявилось острейшее чувство детали, масштаба, проникновение в общий архитектурный замысел, присущие В. Лемпорту и Н. Силису».

Поделиться:
173

Создание горельефа на здании библиотеки (1976-1978 гг.)
Из воспоминаний Николая Андреевича Силиса:
«Я и Занис замахнулись на предельно выполнимый вариант: соорудить грандиозное (по тем временам, конечно) здание с использованием дорогостоящих материалов. Планировался армянский туф редкой окраски. А самое удивительное то, что на высоте чуть ли не сорок метров предполагалось установить горельеф из того же туфа.
Предложение это нас не испугало, но опять столкнулись с вечной для нас проблемой: выбрать из двух представленных авторами эскизов один-единственный, естественно лучший. На этом этапе у нас возникали неминуемые коллизии.

Я представлял себе завершение верхней части библиотечного хранилища в виде громадных 10-метровых колонн, верхние части которых были превращены в портреты, отображающие образы разных эпох культуры: Греция, Рим, Средние века, Возрождение, Россия и др.
Этот образ мне навеяли сооружения чисто технического назначения. То есть это должны были быть формы, напоминающие цементные хранилища, разбросанные по всей земле и имеющие совершенно сложившиеся в сознании людей образы.

Победил Лемпорт. Не на худсовете, а внутри нашего поединка. Мы выставили эскиз Володи. Альтернатив не было, и он был одобрен. На мою долю досталась только часть горельефа, а общая концептуальная идея вписывалась в композицию всего горельефа.

Десять лет (с перерывами) мы трудились над этим горельефом. И все-таки не обошлось без экстремальных ситуаций. Когда в Ростов прибыли гипсовые модели наших горельефов по железной дороге, оказалось, что значительная часть горельефа куда-то исчезла. То ли вагон перепутали и отправили не по назначению, то ли вообще не отправили.

Нам пришлось изменить стратегию монтажа. Выручил высотный кран. Начали лепить горельеф краном. Весь горельеф состоял из сотен каменных блоков, часть из них была с изображениями скульптурных фрагментов предполагаемого изделия.

Почти сорок метров высоты. Внизу – Лемпорт, наверху - я. Благодаря опять же условности изображаемого рельефа нам удалось собрать из разобранных элементов нечто, напоминающее задуманное монументальное произведение в камне».

(Силис Н. А. Воспоминания : краткие комментарии к деятельности скульпторов-монументалистов В. Лемпорта и Н. Силиса в городах России, ближнего и дальнего зарубежья. - Москва : НАС, 2016. – С.154-157)

Поделиться:
124

8 мая 1968 года в газете «Вечерний Ростов» была опубликована статья О.Должанского «.. и сад», в которой размещено фото Яниса Семеновича Заниса с проектом нового здания библиотеки и впервые дано его описание: «Корпус из мрамора, стекла и железобетона гармонично впишется в ансамбль зданий будущего Университетского бульвара. Помещения книгохранилища смогут свободно вместить два миллиона томов, а полмиллиона будут лежать на стеллажах читального зала. Любую книгу по вашему заказу разыщут и выдадут буквально за считанные минуты. В этом большую помощь сотрудникам библиотеки окажут различные подсобные механизмы, автоматика. Часть крыши здания проектируется соорудить из специального стекла. Естественный свет будет проникать в зимний сад, устроенный в центре корпуса».

Поделиться: